免费游戏送144彩金

您现在的位置是:首页 > 时尚 > 阅读阅读

电视剧《都挺好》背后的国民劣根性

成熟男人2019-03-18 15:51:43【阅读】人已围观

简介难得糊涂,被宣扬为中国生活哲学中的最高智慧。懂得揣着明白装糊涂,更会被人敬佩得五体投地。最近一部大热的电视剧——《都挺好》,才播到12集,已经把这种“智慧”演绎得丝丝入扣:老伴儿暴毙,没受什么病痛,挺好;小两口吵架了,没打起来,挺好;爸爸失业了,终于有时间陪陪孩子,挺好。坏事尽量往里藏,坏事都往好处想

难得糊涂,被宣扬为中国生活哲学中的最高智慧。

懂得揣着明白装糊涂,更会被人敬佩得五体投地。

最近一部大热的电视剧——《都挺好》,才播到12集,已经把这种“智慧”演绎得丝丝入扣:

老伴儿暴毙,没受什么病痛,挺好;

小两口吵架了,没打起来,挺好;

爸爸失业了,终于有时间陪陪孩子,挺好。

坏事尽量往里藏,坏事都往好处想,典型的中国式思维,皆大欢喜,一切都挺好。

但坏就坏在:现实并不按照人们想的“都挺好”。

相反,很多时候,都很不好。

1

你说挺好就挺好

造化岂不是很没面子?

苏家一家五口,表面上看,真的挺好:

大哥苏明哲,美国斯坦福大学毕业,硅谷IT工程师,定居美国,妻女温顺;

二哥苏明成,娶了个漂亮又多金的太太,新买了房,日子越过越红火;

三妹苏明玉,国内著名销售公司总经理,杀伐决断走路带风,完美诠释了什么叫现代女强人。

苏爸爸很温和,一副谁都不得罪的老实人的脸,是你爸、是我爸,是典型的中国式爸爸。

苏妈妈比较惨,一出场就死了:

打了一整夜麻将,突然胡了一把大的,开心得心梗发作,就此挂掉了——

突然暴毙,苏爸爸说:“挺好,走得不痛苦。”

问题就从苏妈妈的离世开始出现。

苏妈妈一死,苏爸爸第一个联系的,不是在国内的明成和明玉,而是远在美国的大哥明哲——

因为长子为大。

看到这里大家就应该明白,苏家是一个典型重男轻女的家庭。

大哥一回来,就和弟弟明成指责妹妹明玉怎么都不陪在妈妈的身边。我们这才知道:

原来三妹明玉已经和家里断绝来往十年了。十年来,明玉没有和家里任何一个人有过任何联系。

这是为什么呢?

高中时,明玉成绩很好,好到可以上清华那种,本来可以进学校的强化培训班,但是要交1000块钱。

明玉回到家里,不知道怎么跟妈妈开口。

恰好这时候二哥明成要出去旅游,伸手就跟家里要了2000块钱,苏妈妈很爽快地就给了。

明玉见机,也提出要那1000块钱。

谁想到苏妈妈说了这么一段话:

“一个女孩子,上这么好的学校有什么用。我给你报了一个免费的师范学院,你给我读去。要不你就去我医院那儿,这样更省钱。”

明玉痛哭,苏妈妈祭出中国家长最常说的那一套:“行了,别哭了。我们养你那么大,容易吗我们?”

气得明玉跳起来大喊:“我让你生我了吗?我让你养我了吗?生我下来你们就得负责!”

最后还挨了一巴掌。

苏妈妈对待女儿和儿子的区别对待还不止这些:

因为要凑够钱给大哥明哲去美国留学,他们没问过女儿就把她的房间卖出去了;

(不过我到现在都不明白,一个房间是怎么能单独卖出去的。)

二哥明成要订婚,又把一个房间卖出去了,也没咨询过她;不仅如此,她还要帮二哥洗臭袜子、干家务活。

最后明玉和苏妈妈摊牌,苏妈妈说的话,看得人佛都有火:

不用我多说,你都知道为什么明玉和家里断绝来往十多年了。

明玉和家里人的关系,在苏妈妈没死之前就已经很尖锐了;

苏妈妈死了以后,苏家的矛盾才彻底全面爆发。

苏爸爸因为说害怕回到老宅,看到老伴儿的鬼魂,死活赖在二儿子明成家里不走:

澡也不洗,家务也做不来,好吃懒做,将儿子家里搞得一地鸡毛。

明成虽说很不乐意,给大哥打电话的时候还一直都说“爸住得挺好的”;

明玉知道以后,提出让爸爸住在自己家里(没错,明玉在剧里就是一个霸道总裁型的玛丽苏女人),爸爸不肯,顺带牵出了明成一直“啃老”、花光了爸妈积蓄的“妈宝男”人设;

明成妻子丽丽气得回娘家,对自己爸妈说的话依然是“没什么,我们俩都挺好的”;

大哥本来要接父亲过去美国定居,谁知道突然失业,对家里人还不能说出真相、怕丢面子,一边暂缓接父亲过来的动作,一边焦头烂额找工作。

这中国家庭的生活,面子上看红红火火挺好挺好,把里子一掀开,爬满了吸血的虱子。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 微信收款码
  • 支付宝收款码
打赏

Tags:

随机图文

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: