当前位置:首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

云南白药秘方到底是什么?云南白药包含哪些成分呢?【图】

来源:免费游戏送144彩金网 | 2019-09-27 11:31:26 作者:

免费游戏送144彩金网导语:云南白药为世人所知得多是止血的功效,由于它含有多种活性成分,药理作用复杂,除止血之外还有多种用途。那么云南白药秘方到底是什么?云南白药包含哪些成分呢?

云南白药秘方到底是什么?云南白药包含哪些成分呢?【图】

云南白药的神秘面纱

云南白药是云南省出产的传统中成药。最初是由云南民间医生曲焕章吸取民间传统配方,经过多年钻研和实践于1902年首创配制的,最初取名为“百宝丹”,后称云南白药。

云南白药属国家长期保密处方,说明上为本品含草乌(制),其余成分略。但知识产权受保护是有区域性的,按照美国的规定在美国公开是可以的。网上可查到的美国处方为田七、冰片、散瘀草、白牛胆、穿山龙、淮山药、苦良姜、老鹳草、酒精。

云南白药的功能主治为化瘀止血,活血止痛,解毒消肿,用于跌打损伤,瘀血肿痛,吐血、咳血、便血、痔血、崩漏下血、手术初学、疮疡肿毒及软组织挫伤,闭合性骨折,支气管扩张及肺核咳血,溃疡病出血,以及皮肤感染性疾病

云南白药为世人所知得多是止血的功效,由于它含有多种活性成分,药理作用复杂,除止血之外还有多种用途。

(1)云南白药对于多种出血性疾病都有明显的疗效,可以加速止血、缩短病程。有研究表明,这方面的药理作用主要是缩短出血时间和凝血时间,云南白药能使凝血酶原时间缩短,增加凝血酶原含量,并能诱导血小板的聚集和释放。止血方面也应用十分广泛,对于创伤出血、消化道出血、呼吸道出血、出血性脑病,妇科、小儿科、五官科出血性疾病都有很好的治疗效果。

(2)云南白药对炎症物质的释放有抑制作用,对于改善微循环、改变血管通透性等方面都有效用。在治疗创伤中,能有效的治疗局部的红肿热痛,活血化瘀,抑制肿胀。此外云南白药还有抑菌的作用,能够防止创伤的感染。

(3)云南白药可以促进肾上腺皮质激素的分泌,对于免疫系统疾病有治疗作用。

云南白药的服用禁忌:

(1)由于云南白药有兴奋子宫的作用,可以造成流产,所以孕妇忌用,无论内服外敷。

(2)服药后一日内忌食牛羊肉、豆类及其加工品、鱼类、酸冷食物。

(3)严重心律失常患者不宜使用。

(4)用药过量或中毒时忌用。

关于其中含有草乌的事件:香港卫生署、澳门卫生局2013年2月5日发文,“云南白药胶囊”、“云南白药散剂”、“云南白药膏”、“云南白药气雾剂”,和“云南白药酊”,被发现含有未标示的乌头类生物碱,香港卫生署根据产品注册资料及中药文献,有关中成药的成分不应包含被检验出的乌头类生物碱,故令药企回收。2014年4月,云南白药修改了其药品说明书,在配方成分中增加了草乌,并按国家食品药品监督管理总局最新规定标注了警示语。在新版说明书上该药在【注意事项】中标注“本品所含草乌(制)为炮制后的乌头属类药材,通过独特的炮制、生产工艺、其毒性成分可基本消除,在安全范围内”。

 1/2    1 2 下一页 尾页
更多>>精彩图片