免费游戏送144彩金

您现在的位置是:首页 > 财经 > 股票股票

什么是市盈率?静态市盈率和动态市盈率有什么不同?【图】

2019-08-31 17:59:42【股票】人已围观

简介免费游戏送144彩金网导语:市盈率本来就没那么高深,静态市盈率代表过去,是对过去的一种总结。“好公司+等待”也许是最佳的投资策略,建仓完毕后,股价肯定会天天波动,不断是涨跌,只要你天天关注,必将扰乱心智。因为一旦当你大举建仓后,下跌会让你心生恐惧,因为你担心大量的资金会灰飞烟灭;上涨会让你面临诱惑,总想着是不是该卖了。人性是具

什么是市盈率?静态市盈率和动态市盈率有什么不同?【图】

免费游戏送144彩金网导语:市盈率本来就没那么高深,静态市盈率代表过去,是对过去的一种总结。“好公司+等待”也许是最佳的投资策略,建仓完毕后,股价肯定会天天波动,不断是涨跌,只要你天天关注,必将扰乱心智。因为一旦当你大举建仓后,下跌会让你心生恐惧,因为你担心大量的资金会灰飞烟灭;上涨会让你面临·诱·惑·,总想着是不是该卖了。人性是具有弱点,没有人可以完全克服恐惧和·诱·惑·。所以一旦建仓完成,就要保持“玩”的心态,对股价不闻不问,任凭其天天变化,唯有坚持持有,等到兑现价值的成果。而市盈率是我们买入股票的一个重要参考,下面我们就来说下什么是市盈率?静态市盈率和动态市盈率有什么不同?

而动态市盈率代表未来的一种可能,比如,最近的你的成绩突然下滑到班级20名,你的静态市盈率仍然是5,但是你的动态市盈率是20,代表你最近学习比较懒散,不在状态,未来成绩可能会进一步下滑。

当然,如果你最近的成绩突然蹿到了第一名,那就意味着你的动态市盈率变为1,说明最近学习很努力,未来有可能继续向好。

这个比喻虽然不太准确,但是意思没有错。

我们看看市盈率的公式,静态市盈率=股价/年度每股收益,而动态市盈率=股价/(某季度每股收益*4),由公式我们也可以看出,年度每股收益一般是固定的,2018年会以2017年的年度每股收益算静态市盈率,我们都知道,过去的业绩并不代表未来,只是对过去的总结。

静态市盈率不能准确反映未来的变化,只能算出过去的估值;而动态市盈率的出现,恰恰弥补这一缺陷,过去的一年,可能因为某一项业务的收缩,或者大环境影响,而业绩不佳,但是有些因素都是短期的,很快就会变好。

很多公司在发展的过程中,都会迎来转型的阵痛,特别是在转型的时期,由于业绩下滑静态市盈率就会偏高,但是转型阵痛一过,就会迎来业绩大爆发,动态市盈率就会偏低。

所以用动态市盈率和静态市盈率对比来看,会更有参考的意义。

如果动态市盈率<静态市盈率,说明公司的业绩在向好的方向发展;

如果动态市盈率>静态市盈率,说明公司的业绩在向坏的方向发展;

如果动态市盈率=静态市盈率,说明公司的业绩比较稳定没有变化;

但是值得注意的一点是,如果静态市盈率只有一个季度偏低,其它几个季度业绩又变高了,说明业绩的爆发不具备可持续性,可能只是爆发一下就不行。

所以建议,大家要观察动态市盈率长期持续性,如果动态市盈率长期低于静态市盈率,说明公司业绩蒸蒸日上,如果动态市盈率长期高于静态市盈率,说明公司在走下坡路。

  • 微信收款码
  • 支付宝收款码
打赏

Tags:市盈率

随机图文

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: