当前位置:首页 > 财经 > 股票 > 正文

三流资产融资百亿真厉害?海航跻身新三板第一资本系的秘密

来源:读懂新三板 | 2016-01-21 21:55:38 作者:

三流资产融资百亿真厉害?海航跻身新三板第一资本系的秘密

作品名称 : The Empire of Light, II

艺术家 : Rene Magritte

如果你关注新三板,那么你今天是来对地方了,读懂君今天推送给你的文章,绝对不可错过。

这是一个关于新三板最大资本系的故事,故事的主角是海航系

在A股市场,海航系至少深度参与了9家上市公司;在港股市场,海航系至少拥有两家上市公司。这些大众都已熟知。今天,读懂君将给你讲述海航系在新三板的故事。

是的,海航系,已经成为新三板最大资本系,截至今天,海航系旗下至少有8家公司完成新三板挂牌,3家正在等待挂牌。这些公司已经在新三板完成至少55亿元融资,已经披露尚未完成的融资则高达82亿元。

如果这些操作都能实现,你会发现,一个丝毫不输九鼎的庞然大物,正在新三板市场崛起。

下面,读懂君为你还原这个新三板最大资本系的秘密。

1,三流资产也有春天

准确地说,这是一个灰姑娘逆袭的故事,只是灰姑娘能否成为白雪公主,目前很难判断。

而灰姑娘的逆袭,主要手段是挂牌和融资。

2013年底,新三板扩容。海航系极其敏锐地意识到了这个机会,并在第二年七月,完成了旗下第一家公司联讯证券的挂牌,这也是海航系新三板版图内的最好资产。

挂牌新三板前,联讯证券的净资产6.26亿元,在115家券商中排名101,扣除非经常性损益,当年亏损152万元。但在挂牌新三板后,两次融资额加起来超过37亿,超过挂牌时净资产的6倍。

而另一家公司海航冷链,连续亏损,净资产仅剩2000多万元,但在挂牌新三板后一次即融资17亿元,募集到了相当于挂牌时净资产70倍的资金。

天量融资迅速美化了资产负债表甚至收入利润表,至少从帐面上看,这两家公司已经是准一流资产。

尝到了甜头的海航系,正在大规模复制这一模式。易建科技、新生飞翔、首航直升等公司都已经发布数倍于其净资产的融资方案。

海航系旗下新公司也正在源源不断申请挂牌,2015年10月,海航期货完成挂牌;11月,皖江金租完成挂牌;12月,思福租赁完成挂牌;12月,渤海保理申请挂牌新三板;2016年1月19日,海航国际酒店申请挂牌新三板;1月20日,武汉海航华之旅商务股份有限公司申请挂牌新三板。

那么,海航系各家公司具体是怎么运作的?读懂君下面细细道来。

2,联讯证券:净资产6.26亿元却融资37.8亿元

2014年7月,联讯证券挂牌新三板,这是海航系旗下第一家挂牌新三板的公司。

联讯证券的前身是1988年成立的惠州证券,2003-2009年受华远集团控制,并更名为联讯证券。公司成立21年后,也就是2009年6月,海航系入主。

今天,联讯证券已经是新三板上的明星公司,市值70亿元,有近40家做市商为其做市。但细读挂牌时的公开转让说明,会发现联讯证券挂牌时着实算不上优质资产。

2013年,联讯证券的总资产27亿元,净资产6.26亿元,营业收入3.2亿,净利润806万元,而扣非后亏损151.6万元。而在2012年,联讯证券的总资产41.7亿元,净资产6.2亿元,营业收入2.1亿元,亏损5698万元,扣非后亏损5827万元。

根据中国证券业协会的数据,2013年度,联讯证券的总资产27亿元,在115家证券公司中排名88;净资产6.2亿元,排名101。

2014年10月,联讯证券融资9.9亿元。这非常重要,2014年联讯证券净资产增加到17亿元,排名上升到83;联讯证券的总资产跃至106亿元,排名升到69。

2015年4月,联讯证券再次完成27.9亿元的融资,这再次带动了联讯证券大发展。整个2015年,联讯证券实现收入15.5亿元,净利润4.8亿元。2015年末,公司净资产44.2亿元。

两次融资,联讯证券共获得37.8亿元资金,相当于2013年末联讯证券净资产6.26亿元的6倍。各位如果了解券商股的估值应该很清楚,券商股是按PB(市净率,即市值/净资产)估值的,两三倍就算不错的估值,6.26亿元净资产融到37.8亿元,资本运作能力确实很强,何况是在新三板。

当然,一个很重要的原因是每次融资海航系都有参与。

资本的力量迅速将联讯证券从末流券商变成中游券商,联讯证券因此成为新三板上最大的赢家之一。

如果说联讯证券是一个灰姑娘成公主的故事,那下面这个故事堪称化腐朽为神奇。

3,海航冷链:净资产2000多万,结果融了17亿

一家传统行业的公司,成立18年,营收1个亿,净资产2000多万,连续亏损,突然完成一笔17亿元的融资,这像不像是一个神话?

神话的主角是海航冷链。海航冷链是第三方冷链物流公司,主要客户有和路雪、宜家、雀巢等。

2012年,海航冷链收入5522万,亏损636万;2013年收入6608万,亏损137万;2014年营业收入1.25亿元,净利润11.2万,扣非后亏损133万。

2015年1月,海航冷链完成挂牌。6个月后,公司完成一笔17亿元的融资,其中原股东海航物流和张彤出资7亿元,剩余10亿元由公司高管、投资机构、做市商吃掉了。

写到这里,读懂君要插一句,其实海航旗下各家公司在新三板的融资,海航多少会参与,这其中的门道是,第一,公司质量一般,老股东参与可以坚定其他投资者的信心;第二,维持持股比例。

回到海航冷链,17个亿相当于什么?相当于挂牌时海航冷链净资产的70倍!

有钱之后,海航冷链开展了大量的上下游布局。

2015年8月21日,海航冷链宣布投资6000万元设立全资子公司北京海航冷链物流有限公司;

2015年10月30日,海航冷链宣布与海航物流旗下恒运投资控股共同出资3亿美元在上海自贸区设立海冷融资租赁有限公司,其中海航物流出资2.25亿美元,占75%股份。借此,海航冷链进入金融业务。

2015年11月,海航冷链宣布重大资产重组,宣布以不超过1.92亿元获得河南冰熊30%的股权,以不超过1.54亿元的代价获得华人供应链34%的股权。通过并购,公司试图改善经营状况和盈利能力。

2015年12月30号,海航冷链发布《战略发展规划》,宣布要从“第三方冷链物流仓储、运输、配送服务和解决方案的提供商”向“全球化产、融、信一体的冷链产业集成服务商”转变。

海航冷链会成功吗?有钱,就有一切可能。

如果说这个故事堪称化腐朽为神奇,下面这个故事估计会让你大吃一惊。

4,易建科技:自家软件外包公司要融30亿做互联网+

第三个故事的主角来了,这是一家软件外包公司,更准确的说法是,这是海航集团自己的软件外包公司。这家公司名叫易建科技,挂牌时海航集团和下属公司持有52.54%股权。

易建科技的多数业务来自于海航集团及其下属公司,2012年、2013年、2014年1-6月,易建科技营业收入分别为 3.6亿元、3.8亿元、1.3亿元,其中来自关联方的营业收入分别占当年营业收入的比例分别为58.77%、68.47%、73.08%。

和联讯证券、海航冷链一样,易建科技也并非海航创建的公司。易建科技创办于1998年,2009年,海航信息以1775万元获得公司75%股份。

就是这样一家公司,2015年11月突然发布重磅融资方案,宣布发行1.57亿股,融资不超过30亿元。

一个大部分收入都依靠关联方,尚未证明其独立业务能力的IT外包公司,竟然要募资30亿元。也许是为了让大家相信这事靠谱,海航集团或关联方决定自己认购不低于募资总额的50%。

融资30亿,背后是80亿元的投资计划。易建科技希望将80亿元投向5个项目:“免税易购”海南免税跨境电商平台建设项目、支付平台建设项目、“智慧+”海南国际旅游岛建设项目、“海航云+”云数据中心建设项目、新兴战略IT产业收购项目。

很简单,外包公司要玩互联网+了。目前,该次融资尚无进一步的消息。

各位,你们觉得这事靠谱么?

5,其他公司在忙什么

介绍完上述三家公司,读懂君真心要为海航点个赞。至少,经过大规模融资,联讯证券、海航冷链有脱胎换骨的迹象。

那么,海航系其他公司都在忙什么?

新生飞翔 2015年3月挂牌,海航集团及其关联公司100%控股该公司,该公司主要业务是帮航空公司做机身、杂志、内饰的广告代理。2014年收入1亿元,净利润1000万,净资产3.28亿元。2015年3月挂牌时,该公司对海南航空股份有限公司以每股1元做过一轮1亿元的融资。

2015年11月,新生飞翔抛出重磅融资方案,拟发行不超过8.24亿股,每股1.82元进行融资,募集金额不超过15亿元。原股东全部放弃认购,但并未披露新增投资者,该笔发行方案已经发布公告,等待打款。

首航直升 2015年4月挂牌,该公司100%被海航旅游直接或者间接控制。2012年、2013年、2014年1-9月收入分别为4525万元、7548万元、6145万元,如果扣除非经常性损益,利润分别为亏损366万、亏损8.7万、亏损760万元。2014年9月的归属于挂牌公司净资产为4.2亿元。

2016年1月,首航直升公布发行方案。宣布发行不超过17.5亿股,每股2元,融资不超过35亿元。海航集团及其控制企业将以现金加资产的方式认购不低于30%的增发股票

此外,海航旗下的海航期货、皖江金租、思福租赁都在2015年10-12月挂牌,目前尚未披露融资计划。

正在挂牌的公司则包括渤海保理、海航国际酒店、武汉海航华之旅商务股份有限公司。

看上去,海航系正在新三板下一盘大棋。

恭喜海航系,新三板最大资本系。

更多>>精彩图片